Masih dalam Resep masakan khas Tradisional Indonesia, begitu banyak masakan yang dapat disajikan oleh keluarga salah satunya adalah Pepes Ikan Bandeng khas Sunda, jika anda pergi ke tempat kuliner jawa barat, tentunya anda tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Bisa di olah di rumah bersama – sama keluarga, saudara, atau tetangga bisa membuat silaturahmi makin erat. Berikut adalah Resep Pepes Ikan Bandeng Khas Sunda.
Bahan – bahan :
– 1 ekor ( 1 kg ) ikan bandeng besar
– 5 sdt air jeruk nipis
– 5 sdt garam
– daun pisang yang sudah dijemur
Bahan Isi :
– 2800 gr daging bandeng,digiling
– 5 tahu putih kecil, dihaluskan
– 10 butir telur, di kocok lepas
– 5 batang daun bawang di iris – iris halus
– 2 sdt garam
– 3 sdt gula pasir
– 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang di haluskan :
– 6 buah bawang merah
– 8 siung bawang putih
– 10 sdt ketumbar
– 25 gr jahe
– 5 sdt merica
Bumbu iris :
– 6 siung bawang putih, iris tipis
– 5 buah bawang merah, iris tipis
– 15 lembar daun salam, di potong – potong
– 2 iket daun kemangi
– 10 batang serai, ambil putihnya, di iris menyerong
– 15 lembar daun jeruk , di iris halus
– 10 buah cabai rawit merah, memarkan
– 2 buah tomat, dipotong kecil – kecil
Bumbu halus pepes :
– 5 buah bawang merah
– 7 butir bawang putih
– 50 gr kemiri, dibakar
– 10 buah cabai keriting
– 10 cm kunyit
– 2 sdt garam
– 2 sdt gula pasir
Cara membuatnya :
* Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit
* Pukul – pukul ikan bandeng, keluarkan duri dan tulangnya beserta dagingnya
* Sisakan kulit bandeng
* Isiannya : Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, lalu sisihkan
* Aduk rata ikan bandeng, tahu, dan tumisan bumbu. tambahkan telur, daun bawang, garam, dan gula pasir
*Masukkan ke badan ikan bandeng, bentuk kembali seperti semula
* Aduk rata bumbu iris pepes dan bumbu halus pepes
* Ambil daun pisang, letakkan bandeng, lumuri dengan campuran bahan pepes
* Bungkus bandengnya, kunci dengan tusuk gigi / tusukan lidi
* Kukus selama 60 menit sampai matang
* Angkat jika sudah matang, lalu garang atau bakar sampai aromanya harum, dan daun pisanya kering
* Sajikan Pepes Ikan Bandeng Khas Sunda bersama dengan lalapan